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Anatomia foliar de ipê-branco (Tabebuia roseo Alba (Ridl.) Sand.) – Bignoniaceae, proveniente do cultivo ex vitro e in vitro - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.1937 Biological Sciences
Abbade, Leticia Caravita; UFLA; Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira; UFLA; Paiva, Renato; UFLA; Castro, Evaristo Mauro de; UFLA; Centofante, Agda Rabelo; UFLA; Oliveira, Cynthia de; UFLA.
Este estudo teve como objetivo comparar a estrutura interna de folhas de ipê-branco cultivadas in vitro e ex vitro. Para as avaliações anatômicas foram utilizadas folhas do primeiro nó de ramos, da base para o ápice, com 30 dias de cultivo in vitro e de plantas de campo. O estudo anatômico foi feito por meio das secções transversais e paradérmicas das folhas. As folhas apresentam epiderme uniestratificada e mesofilo dorsiventral. São hipostomáticas e apresentam tricomas em todas as faces. Folhas de plantas cultivadas ex vitro, quando comparadas com in vitro, tiveram espessura do limbo foliar, nervura central da epiderme adaxial e abaxial e os parênquimas paliçádico e esponjoso maiores. Em folhas oriundas do cultivo in vitro, a cutícula e o esclerênquima...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas anatomia; Folhas; Estômatos; Nervura central; In vitro; Ex vitro Anatomia vegetal anatomy; Leaves; Stomata; Central nervure; In vitro; Ex vitro.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1937
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Características anatômicas foliares de plantas de orégano (Origanum vulgare L.) submetidas a diferentes fontes e níveis de adubação orgânica - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.690 Agronomy
Corrêa, Ricardo Monteiro; IFMG; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; UFLA; Reis, Érika Soares; IFMG; Oliveira, Cynthia de; UFLA; Castro, Evaristo Mauro de; UFLA; Brant, Renata da Silva; UFLA.
Objetivou-se avaliar a influência de níveis de adubos orgânicos bovino e avícola no teor de clorofila e características anatômicas de folhas de plantas de orégano cultivadas em casa-de-vegetação. Foram conduzidos dois ensaios separadamente, sendo um com esterco bovino e o outro com esterco de aves. Plantas de orégano (Origanum vulgare L.) foram cultivadas em vasos de 10 L, submetidas aos seguintes tratamentos: Ensaio I: esterco bovino: 1) solo sem adubação (controle); 2) solo + 3,0 kg m-2 de esterco bovino; 3) solo + 6,0 kg m-2 de esterco bovino; 4) solo + 9,0 kg m-2 de esterco bovino; 5) solo + 12,0 kg m-2 de esterco bovino; Ensaio II – esterco avícola: 1) solo sem adubação (Controle); 2) solo + 1,5 kg m-2 de esterco de galinha; 3) solo + 3,0 kg m-2 de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Origanum vulgare L.; Planta condimentar; Fertilização orgânica; Anatomia foliar; Clorofila Origanum vulgare L.; Spice plant; Organic fertilization; Leaf anatomy; Chlorophylls.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/690
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